Mendorong Prestasi Olahraga Melalui Kebijakan Pendanaan dan Fiskal

Paramadina Public Policy Team

(Haris Herdiansyah, Tedy Sitepu, Tia Rahmania, Lukman Hakim)

Abstrak

Salah satu cara untuk memantapkan rasa kebangsaan adalah memanfaatkan momenmomen kompetisi antar bangsa, termasuk di dalamnya kompetisi olahraga. Para ahli meyakini bahwa olahraga memberi kontribusi dalam membentuk bahkan mampu melakukan pembentukan kembali identitas nasional suatu negara dalam dunia global. Tim Peneliti Paramadina Public Policy Institute (PPPI) melakukan berbagai studi literatur dan melakukan fact finding di lapangan melalui in-depth interview dengan berbagai pemangku kepentingan di bidang olahraga. Berbagai pihak yang diinterview adalah para atlet dan mantan atlet, pelatih, pengurus organisasi olahraga, dan pengusaha yang memiliki perhatian pada olahraga. Terdapat beberapa pokok perhatian mereka tentang faktor-faktor yang menyebabkan turunnya prestasi olahraga. Tim Peneliti sepakat mengangkat concern mereka tersebut dengan semangat mencari solusinya dalam forum yang lebih luas tanpa menjadi ajang saling menyalahkan. Beberapa pokok masalah terkait prestasi olahraga di Indonesia diidentifikasi oleh riset ini.